2月9日(土)
青葉台のお稽古場からの帰り。降り積もる雪。
25分位の道のり。家はもうすぐーーー。
運転を断念して、コンビニの駐車場に預かってもらい、
やっとの思いで、家に到着。
体の心まで冷え切っている。
そうだ!!
今日はみぞれ鍋!!
鳥だんご
鳥もも挽肉 500グラム
しいたけのみじん切り 2枚分
玉葱のみじん切り 1/2個分
しょうがのみじん切り 20グラム
山芋のすりおろし 80グラム
卵 1個
塩 小3/4
黒こしょう 少々
だし汁 2ℓ
酒 大2
薄口 大1~2
塩 小2
くず粉(または、片栗粉)
大根おろし 1/2本分
ゆず みじん切り
・鍋にだし汁を入れ火にかけ沸騰したら、材料をよく 混ぜた
鳥だんごをピンポン玉位の、大きさにして鍋に落としていく。
5分程煮て、ざるに上げる。
・なべ地を一度漉して、火にかけ、酒。薄口。塩を加え、煮立
ってきたら、くず粉(片栗粉)でとろみをつける。
・とろみをつけた地を、土鍋に移し、ざるに揚げた大根おろし
を入れ、鳥団子を入れ、柚子のみじん切りを入れる。
*好みで揚げ餅を加えて。
*タイミングをみて、せりも沢山いただきます。
*柚子こしょうを添えて!
フーっ! フーっ!